Ricette

Croque Monsieur

Un vero signore

Proprio perchè una grande donna si accompagna sempre ad uomo altrettanto di valore, dopo aver parlato del Croque Madame, ecco a voi il “signore” dei toast, il Croque Monsieur.
Incerta e anche un po' bizzarra l'origine di tale ricetta: c'è chi dice che sia legata ad un evento del tutto casuale. Pare infatti che intorno al 1900 alcuni operai francesi poggiarono i loro panini sul calorifero e che poi, ritrovandoli con la crosta croccante e il formaggio fuso all'interno, pensarono che fossero ancora più gustosi.
Ad ogni modo il Croque Monsieur è un signore famoso e dall'aria intellettuale, basti pensare che Marcel Proust citò il toast nel romanzo “All’ombra delle fanciulle in fiore”, pubblicato nel 1919.
Che dite, vi piacerebbe fosse inserito nel menu Capatoast?


INGREDIENTI

Per 2 Croque Monsieur

- 100 gr emmental da grattugiare

- 30 gr - prosciutto cotto (due fette) 

- 4 fette - pane per toast 

 

Per la besciamella

- 75 ml - latte intero
- 8 gr - farina 00
- 8 gr - burro
- q.b. - sale
- q.b. - noce moscata

 

PREPARAZIONE

Iniziamo dalla besciamella.
Mettete il burro in un pentolino antiaderente, lasciate che si liquefi completamente e unite la farina setacciata . Mescolate velocemente con una frusta manuale: fate attenzione che non si vengano a creare grumi. Aggiungete qualche cucchiaio di latte caldo e mescolate fino a che non venga assorbito.
Unite il latte che resta e mescolate fino a che la besciamella non risulti addensata.
Completate con sale e noce moscata.
Mettete da parte la besciamella e lasciate che diventi tiepida.
A questo punto grattugiate finemente l’emmental in modo che si ammorbidisca meglio durante la cottura in forno.
Prendete una teglia, foderate con carta da forno e posizionatevi 4 fette di pane per toast.
Spalmate un cucchiaio di besciamella su 2 fette e aggiungete una manciata abbondante di emmental. Ponete una fetta di prosciutto su ogni fetta di pane per toast sopra l’emmental.
Chiudete pure con le altre due fette di pane.
Per terminare, ricoprite la superficie con la besciamella e l'emmental: cuocete i Croque Monsieur sotto il grill del forno per 3-5 minuti a 250° fino a che non risulteranno dorati in superficie e filanti all'interno!
Non ci resta che augurarvi bon appétit!

CONSERVAZIONE

Sconsigliamo di conservarlo: questo toast va fatto e mangiato subito!

CONSIGLI

Il Croque Monsieur non è un toast molto light come si può evincere dalla ricetta, quindi meglio limitarsi con il burro e utilizzare solo quello indicato. Al resto ci penserà una teglia antiaderente!

 

SCRITTO DA

Valentina
Content Writer

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