Attenti alle apparenze!
Eh no, non fatevi ingannare dal nome, la francesinha non è un toast francese, ma una specialità portoghese.
Nonostante la provenienza, non è un piatto particolarmente mediterraneo, ha piuttosto delle connotazioni nordiche.
A Porto tutti mangiano la “piccola francese”, nota appunto come la francesinha: un toast poco adatto ad essere morso vista la sua particolare ricchezza, meglio consumarlo armati di coltello, forchetta e...molto appetito!
La francesinha è infatti un super toast, probabilmente ideato da un emigrato portoghese di ritorno dalla Francia.
Esistono vari tipi di francesinha e sono tutti piuttosto elaborati: la francesinha di Porto, costituita da due robuste fette di pane per toast e un ripieno di salame, vitella, salsiccia, chouriço (varietà locale della salsiccia di maiale salata in salamoia) e wurstel. A ciò si aggiungono il formaggio fuso e la salsa alla birra, che talvolta può essere anche piccante.
C'è anche la versione speciale della francesinha che prevede un uovo fritto sulla sommità del toast e deve essere accompagnata da patatine fritte.
Infine c'è la francesinha “poveira” in cui il pane per toast viene sostituito dalla baguette francese.
Noi vi proponiamo una versione easy della francesinha, in modo da poterla preparare comodamente a casa.
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